虎太郎が行く

虎太郎の1歳の誕生日を期に3日坊主(?)の飼い主がつづる日記です

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ふぁいなるあ○さー

うるい(オオバギボウシ)
urui.jpg


(原産と来歴)
  ウルイ、ギンボと呼ばれ、本州北部・中部の山地や丘陵・草原などの湿りけのあるところに自生している多年生草本でユリ科ギボウシ属である。古くから山菜として食べられてきたが、丈夫で株がふえやすいし、葉や花も美しいので、古くから日本でも栽培されており、変わった型や種間雑種が栽培され、園芸用に取り扱われていることが多い。


へー、しらなかった・・・(ぉ)


(食べ方)
洗ってゴミを落とし、はかまが付いているものは取ります。若芽は塩を一つまみ入れ、サッと茹でてお浸しにしたり、味噌汁の具にします。成長した「うるい」は茎だけを使い、お浸しや味噌汁にします。シャキシャキとした歯ごたえとヌメリがとても美味しい山菜です。




・・・お漬物しかしらなかった((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

ってことで、こんばんわ、こんにちわ、おはようございます。
先日、「うるい」のお漬物の話をかいたら、

うるいって何?!

っていうコメントが・・・・・

山菜です。

インターネットとかでも売ってますが、地元っ子からいわせると、

たっけー!!!!!

でございます。
すごいね、山菜、高値でうれるのね・・・ふーん(マテ)

たべると、独特なトロミ、ヌメリがあっておいしいです。
食感はすっごいやわらかくてみずみずしいセロリ・・・?

シャキシャキです。

っていっても、実感わかないんだろうなぁ~
食べてもらうとわかるんだけどなぁ~

クール宅○便で贈るか(誰に?!)

百聞は一食の御飯にしかず!(意味不明)
P1110499.jpg


言いたいことはわかるが、意味がわかりません(ぉ)
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COMMENT

ほっほ~っ。
トロミ、ヌメリがあってしゃきしゃき?(難)
あっ!山芋みたいな・・・?!
園芸用に取り扱われても食べちゃうんだ。
なんか、野生的。(笑)

| ちょこ母 | 2008/05/20 19:36 | URL | ≫ EDIT

へえぇ~~!
うるいって何だろな?って思ったんですけど
そういうモノだったんですねぇ。
お漬物どころか、初めてうるいを知りましたよ(笑)

| RUU | 2008/05/20 21:14 | URL | ≫ EDIT

初めて聞いた!!
うるい。
なんか体に良さそうな感じですね。
セロリ大好きなんできっと、好きでしょうね。

| chocolat | 2008/05/21 22:04 | URL | ≫ EDIT

ありがとうございました!

v-265ちょこ母様
山芋ほどではないですが、そんな感じ(ぉ)
埼玉県人の母ちゃんは知っていたのですが、ちょこ母さん地域にはないのかなぁ~???

v-265RUU様
おいしいです。是非、田舎の産直などにいく機会がありましたら、ちょっと覗いてみるのもおもしろいかもですw

v-265chocolat様
セロリのような苦味はないので、もしかしたら物足りないかも?!
でもシャキシャキでクセがないので、気に入っていただけると思いますですよw

| まゆ | 2008/05/21 23:17 | URL | ≫ EDIT

うるいですか~。
名前は聞いた事あるけど見た事なかったかも~。
シャキシャキでクセがないんですね~。
今度どこかで見かけたら買ってみよう。

PS、、「プレゼント企画」今日からはじめました。
もしよければ応募してくださいね~。
お友達のお誘いもOKですよ~。
あっ!ちょこ母さんもね。

| ともことママ | 2008/05/24 11:05 | URL | ≫ EDIT















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