虎太郎が行く

虎太郎の1歳の誕生日を期に3日坊主(?)の飼い主がつづる日記です

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ふぁいなるあ○さー

うるい(オオバギボウシ)
urui.jpg


(原産と来歴)
  ウルイ、ギンボと呼ばれ、本州北部・中部の山地や丘陵・草原などの湿りけのあるところに自生している多年生草本でユリ科ギボウシ属である。古くから山菜として食べられてきたが、丈夫で株がふえやすいし、葉や花も美しいので、古くから日本でも栽培されており、変わった型や種間雑種が栽培され、園芸用に取り扱われていることが多い。


へー、しらなかった・・・(ぉ)


(食べ方)
洗ってゴミを落とし、はかまが付いているものは取ります。若芽は塩を一つまみ入れ、サッと茹でてお浸しにしたり、味噌汁の具にします。成長した「うるい」は茎だけを使い、お浸しや味噌汁にします。シャキシャキとした歯ごたえとヌメリがとても美味しい山菜です。




・・・お漬物しかしらなかった((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

ってことで、こんばんわ、こんにちわ、おはようございます。
先日、「うるい」のお漬物の話をかいたら、

うるいって何?!

っていうコメントが・・・・・

山菜です。

インターネットとかでも売ってますが、地元っ子からいわせると、

たっけー!!!!!

でございます。
すごいね、山菜、高値でうれるのね・・・ふーん(マテ)

たべると、独特なトロミ、ヌメリがあっておいしいです。
食感はすっごいやわらかくてみずみずしいセロリ・・・?

シャキシャキです。

っていっても、実感わかないんだろうなぁ~
食べてもらうとわかるんだけどなぁ~

クール宅○便で贈るか(誰に?!)

百聞は一食の御飯にしかず!(意味不明)
P1110499.jpg


言いたいことはわかるが、意味がわかりません(ぉ)
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